Народный музей боевой и трудовой славы
Музей Дмитровского техникума
Уважаемые студенты, преподаватели!
График работы музея с 8.00 до 16.30.
В 1972-1974 г., по инициативе старейших работников училища А.Ф. Забродина, Н.Н. Башкирова, К.Я. Дорофеевой, А.В. Немешаева начался сбор материалов об истории одного из старейших в стране Дмитровского ремесленного училища №43.
Преподавателями училища И.Н. Прусаковым, Д.А. Бурячком, И.А. Чепиногом начал собираться материал по периоду Великой Отечественной войны. Интерес к теме был огромный – многие преподаватели того времени были ветеранами, вернувшимися с войны в родное училище, некоторые из них сдали в музей свои личные вещи — ветеранские книжки , награды, военную форму. В результате этой работы уже в конце 1974 года на базе училища была открыта комната боевой и трудовой славы.
Чуть позже на основе ее многочисленных документов и материалов, собранных под руководством работников училища А.П. Дмитриева и В.А. Филатова, оформляется новая экспозиция и комната боевой славы превращается в Музей.
Музей появился в 1974 году благодаря слаженной работе поискового клуба «Искатель» основанного на базе техникума. Руководителем клуба стал преподаватель химии Дмитриев Алексей Петрович. Придя в 1976 году в техникум, он сумел сплотить вокруг себя молодежь, состоящую из учащихся и преподавателей, силами которых был организован клуб «Искатель«. Участники клуба (преподаватели, мастера производственного обучения, обучающиеся) проделали множество экспедиций по маршрутам боевой славы сотрудников техникума. Краеведческие материалы, найденные при прохождении маршрутов, легли в основу первой экспозиции Музея.
С конца 1974 по 1980гг. — собран богатый материал для музея училища.
Февраль 1984 г. — за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и значительный вклад в развитие музейного дела музею присвоено звание «Народный музей».
1988 г. — проведена реконструкция, экспозиционная площадь Музея увеличена в 2,5 раза.
Наибольший вклад в организацию и наполнение Музея уникальными экспонатами внесли сотрудники училища: Башкиров Н.Н., Забродин А.Ф., Дорофеева К.Я., Кораблев В.А., Чепиног И.А., Прусаков И.Н., Бурячок Д.А., Дмитриев А.П., Филатов В.А., Алешина Л.А., Фунтусова Л.П.
В 2017 году Народный музей боевой и трудовой славы ГБПОУ МО «Дмитровского техникума» зарегистрирован как музей образовательного учреждения в «Федеральном центре детско — юношеского туризма и краеведения», получено свидетельство №14299.
В 2020 году, в год восьмидесятилетия Дмитровского техникума и юбилея профтехобразования в Музее произведена полная реэкспозиция, запущены новые выставки.
В настоящий момент посетители Музея могут ознакомиться с постоянной экспозицией, посвящённой Великой Отечественной войне на территории СССР и Дмитровского района, в частности. В ней раскрыты темы начала Великой Отечественной Войны, контрнаступления под Москвой, роль училища, его студентов и преподавателей в борьбе против фашизма. Представлены уникальные экспонаты времен ВОВ, такие как пулемет Дегтярева Пехотный, патроны, снаряды, фронтовые каски, редкие фотоматериалы, фронтовые письма, награды и др. Экспозиция особенно актуальна в год 75- летия Победы в ВОВ.
В 2020 году на базе музея открыт учебный класс для проведения занятий по краеведению, истории, проектной деятельности учащихся, в классе проводятся тематические выставки, мастер-классы.
В ближайшее время будет проведена реэкспозиция зала, посвященного истории техникума.
Музей Дмитровского техникума является современным актуальным центром воспитания, развития и обучения молодежи.
2 февраля — день воинской славы России. Дата, напоминающая нам о величайшем подвиге. В этот день 80 лет назад победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — главное сражение ХХ века.
«Эх, Сталинград, Сталинград… Как часто о нем вспоминаешь! Об этом городе, стертом на твоих глазах с лица земли и все-таки оставшемся живым…» — восклицал писатель Виктор Некрасов — заместитель командира саперного батальона, защищавший Мамаев курган на протяжении всех «дней и ночей» великой битвы.
Там, на берегу Волги, противостояние двух главных противоборствующих сил Второй мировой войны достигло апогея.
Двести дней продолжалась битва. Не раз жребий Сталинграда висел на волоске.
Так писала New York Herald Tribune еще осенью 1942-го, когда исход сражения был еще неясен:
«Такие бои не поддаются стратегическому расчету: они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью, которой не знал Лондон даже в самые тяжелые дни германских воздушных налетов. Но именно такими боями выигрывают войну».
Не было и нет мужества крепче и участи выше, чем подвиг героев Сталинграда. И тех, кто навсегда остался там, в сталинградской земле. И тех, кто вышел живым из огня. Вечная память и вечная слава им!
В музее боевой славы нашего техникума бережно хранится информация о ветеранах Великой Отечественной войны – участниках Сталинградской битвы, которые после победы продолжили свой жизненный путь, работая в нашем Дмитровском техникуме.
Сталинградское сражение называют величайшим. Иногда не сражением, а битвой. И не битвой даже, а побоищем. Так было сказано в победном приказе Верховного главнокомандующего Сталина. И если можно было бы придумать более внушительный эпитет, я, несомненно, употребила бы его, потому что здесь не было бы никакого преувеличения. Разве военные историки могут назвать другое сражение, в котором, участвовало бы на определённых этапах одновременно с обеих сторон свыше двух миллионов человек.
Каким битвам прошлого сравниться с этой, если вспомнить, что только за «дом Павлова» гитлеровские войска (заметьте самые что ни на есть отборные) понесли значительно большие потери, чем при взятии Парижа.
Что касается исторических последствий Сталинградской битвы, то и они не имеют себе равных. Лишь после того как вышел из подвала универмага пленённый фельдмаршал Паулюс и двумя днями позже поднял руки последний гитлеровец из его армии, люди почувствовали: «Мир спасён!».
После окончания школы я решил получить специальность техника-механика, поэтому поступил учиться в техникум в поселке Новосиньково, который является моей Малой Родиной.
В первый же день учебы нам посчастливилось посетить музей Яхромского совхоза-техникума (впоследствии Яхромского аграрного колледжа, а ныне реорганизованного в ГБПОУ МО «Дмитровский техникум» — СП №1) и познакомиться с его историей.
Во время экскурсии я узнал, что наша дмитровская земля славится героями труда, тружениками, отдавшими всю свою жизнь Яхромской пойме. Яхромская пойма — долина плодородия, гордость советской мелиорации, ценнейший подмосковный огород.
Но сегодня мне хотелось бы рассказать о человеке, который всю свою жизнь отдал сельскому хозяйству — о Сурикове Владимире Гавриловиче.
Во время Великой Отечественной войны Владимиру Гавриловичу, тогда тринадцатилетнему парнишке, пришлось работать в колхозе, так как все мужчины, способные носить оружие, ушли на фронт. Трудно было подниматься чуть свет, тяжелый плуг не слушался слабых ребячьих рук, от непосильного труда ломило всё тело, но ничего не поделаешь – надо работать. И Володя Суриков со своими сверстниками каждый день отправлялся в поле. Иногда случалось, что измученные ребята, кончив пахоту, засыпали в борозде. В то время и зародилась у него мечта — стать сельским механизатором, стремиться сделать так, чтобы тяжёлый ручной крестьянский труд облегчили машины. Уже дипломированным специалистом Владимир Гаврилович вернулся на село. Одновременно с красным дипломом он получил назначение на пойму. В один день вчерашний студент Володя Суриков стал главным специалистом народной стройки. Вряд ли молодой Суриков думал тогда, что пойма станет его судьбой, его детищем, что первые борозды на подмосковной целине протянутся далеко-далеко в будущее, будут длиною в целую жизнь.
С 1953 года он возглавил инженерную службу лугомелиоративной станции, затем с 1959 года работал инженером в совхозе «Рогачевский», с 1960 года избран секретарем Дмитровского ГК КПСС по вопросам сельского хозяйства, а когда в 1963 году было создано Межрайонное управление сельского хозяйства, Суриков Владимир Гаврилович возглавил его.
В 1970 году В.Г. Суриков был назначен директором Яхромского совхоза-техникума. 17 лет он поддерживал высокий уровень производительности этого хозяйства. Поэтому неудивительно, что в 1971 году за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, совхоз-техникум был награждён орденом «Знак Почёта». Это очень высокая награда, достойная оценка работы коллектива совхоза-техникума, и в первую очередь — его директора.
Владимир Гаврилович обладал огромным талантом руководителя, был требовательным и принципиальным к себе и подчиненным, постоянно был в поисках всего передового и нового. За короткий срок Яхромский совхоз-техникум становится одним из крупнейших сельскохозяйственных учебных заведений не только России, но и всего Советского Союза.
За заслуги в развитии сельского хозяйства Владимир Гаврилович Суриков был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, неоднократно награждался медалями ВДНХ. А в 1986 году указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. За большой вклад в освоение Яхромской поймы в 1988 году ему присвоено звание Почётного гражданина города Дмитрова. На Аллее Славы города запечатлено его имя.
Очень много материала о В.Г. Сурикове я нашел в музее, однако мне довелось непосредственно познакомиться с женой Владимира Гавриловича — Суриковой Кларой Семеновной. Она показала нам, первокурсникам, семейные фотоальбомы, вспомнила некоторые моменты из жизни с Владимиром Гавриловичем.
Собранный материал мы с ребятами просмотрели, оцифровали, подготовили мультимедийную презентацию, а потом совместно с сотрудниками библиотеки провели классный час «Урок трудовой доблести», посвященный Героям Социалистического труда Подмосковья.Я тоже живу в сельской местности, учусь на техника-механика и надеюсь в дальнейшем связать свою жизнь с сельским хозяйством. И это не случайно. Ведь наш Дмитровский район производит более 50% картофеля и других овощей Московской области. Во время учёбы мы посещаем разные предприятия района и видим, какой современной техникой они оснащены, понимаем перспективность работы таких хозяйств. Поэтому есть желание работать именно в этом направлении. И нельзя забывать, что многое из этих достижений не состоялось бы без самоотверженного труда таких людей, как В.Г. Суриков.
Я горжусь, что наш край богат настоящими героями. Мы должны хранить память о них и стремиться быть достойными славной истории родного края.
студент учебной группы 12 «ТОРДА» Илья Шишков
Ниже представлены фото с участием В.Г. Сурикова из домашнего архива семьи Суриковых.
Битва на Перемиловской высоте (видео)
Индивидуальный проект Натальченко А.В. по теме: «Дмитровский пряник как туристический бренд города: история, традиции, возрождение»
Презентация к проекту Натальченко А.В. «Дмитровский пряник как туристический бренд города»
В октябре-ноябре 2020 года среди студентов средних профессиональных учреждений Московской области проводился областной семинар-практикум «Земляки, которыми гордится край». Организацию работы по подготовке и проведению семинара-практикума осуществлял ГБПОУ МО «Луховицкий авиационный техникум». Студентка ГБПОУ МО «Дмитровский техникум» Варвара Токаренко приняла участие в конкурсе семинара. Варвара представила на конкурс работу «Стрелочница, спасшая Москву». В своем выступлении Варвара раскрыла тему участия молодых женщин в самых кровопролитных битвах начала Великой отечественной войны в ноябре 1941 года. При подготовке своей работы Варвара использовала документы, хранящиеся в музее Дмитровского техникума. 26 ноября, в режиме он-лайн были подведены итоги конкурса. Жюри конкурса под председательством кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной и всеобщей истории факультета истории, управления и сервиса ППО ГОУ ВО МО «Государственного социально-гуманитарного университета» Шаблина А.А. присудило научной работе Токаренко Варвары 2 место.
Публикуем работу Варвары Токаренко на нашем сайте.