Музей Дмитровского техникума

Народный музей боевой и трудовой славы

 
 

Уважаемые студенты, преподаватели! 

Приглашаем Вас посетить музей Дмитровского техникума. В музее открыты как постоянные экспозиции так и временные тематические выставки. В настоящий момент вы можете ознакомиться с постоянной экспозицией, посвящённой Великой Отечественной войне на территории СССР и Дмитровского района, в частности. В ней раскрыты темы начала Великой Отечественной Войны, контрнаступления под Москвой, роль училища, его студентов и преподавателей в борьбе против фашизма. Представлены уникальные экспонаты времен ВОВ, такие как пулемет Дегтярева Пехотный, патроны, снаряды, фронтовые каски, редкие фотоматериалы, фронтовые письма, награды и др.
О временных выставках вы можете узнать в разделе выставочные проекты.

График работы музея с 8.00 до 16.30. 

Фондом им. Миклухо-Маклая создан первый в России Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века, который опроверг расистские представления, оставив после себя важнейшее для всего человечества идеологическое наследие о равенстве рас и народов, подчеркивающее недопустимость насильственного подавления культур, навязывания чужих стереотипов, осуществления принудительной культурной интеграции и колониальной политики. Образовательно-просветительский ресурс в онлайн-формате на безвозмездной основе представляет разделы для ознакомления с уникальными экспонатами о. Новая Гвинея, макет Берега Маклая в миниатюре с экскурсионной программой, историю путешествий ученого, копии рисунков, книги и фильмы о Н.Н. Миклухо-Маклае, а также статьи, подготовленные профильными специалистами, педагогами, учеными Российской академии наук. Комплексный подход и материалы проекта, представленные на страницах Онлайн-музея в удобной и современной форме, позволят ознакомиться с достижениями россиян в исследовании мира в XIX веке и последователей, прошедших по следам Н.Н. Миклухо-Маклая в наши дни. Материал Онлайн-музея Н.Н. Миклухо-Маклая может быть использован в курсах истории, географии и обществознания, в том числе в рамках дополнительного образования для учащихся средних и высших учебных заведений. Приглашаем всех желающих посетить онлайн-музей: http://mikluho-maclay.online/
Видео о проекте: https://www.youtube.com/watch?v=dKf0BghTUoM
2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

2 февраля — день воинской славы России. Дата, напоминающая нам о величайшем подвиге. В этот день 80 лет назад победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — главное сражение ХХ века.

«Эх, Сталинград, Сталинград… Как часто о нем вспоминаешь! Об этом городе, стертом на твоих глазах с лица земли и все-таки оставшемся живым…» — восклицал писатель Виктор Некрасов — заместитель командира саперного батальона, защищавший Мамаев курган на протяжении всех «дней и ночей» великой битвы.

Там, на берегу Волги, противостояние двух главных противоборствующих сил Второй мировой войны достигло апогея.

Двести дней продолжалась битва. Не раз жребий Сталинграда висел на волоске.

Так писала New York Herald Tribune еще осенью 1942-го, когда исход сражения был еще неясен:

«Такие бои не поддаются стратегическому расчету: они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью, которой не знал Лондон даже в самые тяжелые дни германских воздушных налетов. Но именно такими боями выигрывают войну».

Не было и нет мужества крепче и участи выше, чем подвиг героев Сталинграда. И тех, кто навсегда остался там, в сталинградской земле. И тех, кто вышел живым из огня. Вечная память и вечная слава им!

В музее боевой славы нашего техникума бережно хранится информация о ветеранах Великой Отечественной войны – участниках Сталинградской битвы, которые после победы продолжили свой жизненный путь, работая в нашем Дмитровском техникуме.

Сталинградское сражение называют величайшим. Иногда не сражением, а битвой. И не битвой даже, а побоищем. Так было сказано в победном приказе Верховного главнокомандующего Сталина. И если можно было бы придумать более внушительный эпитет, я, несомненно, употребила бы его, потому что здесь не было бы никакого преувеличения. Разве военные историки могут назвать другое сражение, в котором, участвовало бы на определённых этапах одновременно с обеих сторон свыше двух миллионов человек.

Каким битвам прошлого сравниться с этой, если вспомнить, что только за «дом Павлова» гитлеровские войска (заметьте самые что ни на есть отборные) понесли значительно большие потери, чем при взятии Парижа.

Что касается исторических последствий Сталинградской битвы, то и они не имеют себе равных. Лишь после того как вышел из подвала универмага пленённый фельдмаршал Паулюс и двумя днями позже поднял руки последний гитлеровец из его армии, люди почувствовали: «Мир спасён!».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
Перейти к содержимому