Любое общество не может существовать без правил. Каждый из вас с самого детства узнавал о правилах жизни в обществе, о том, какое поведение является общественно одобряемым, а какое порицается, о наказании, которое может последовать за нарушение правил. Так постепенно у вас формировалось гражданское правосознание.
16 декабря на внеурочном занятии Разговоров о важном студенты и преподаватели говорили о законах, как общих и обязательных для всех правилах, которые объясняют, что можно делать, а что нельзя. Знание законов помогает человеку ориентироваться в мире и организовывать свою жизнь. Какие бывают законы, кто их создает, кто выдвигает законодательные инициативы, участвует в написании, внесении, принятии законов – об этом шел оживленный разговор.
Ребята вспомнили виды законов, приводили примеры действенных и недейственных законов.
Посмотрев видеоролик о Молодежном парламенте при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, познакомились с деятельностью Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, осуществляющим свою деятельность на общественных началах. Для студентов, обучающихся по специальностям юридического направления, была организована практическая работа по разработке предложений по развитию мер поддержки студенческих семей.
Важный вывод — законы дают возможность активно влиять на то, каким будет наше будущее. Гражданская активность подразумевает не только соблюдение законов и следование правилам, но и участие в законотворческой деятельности, которая является вкладом в развитие общества на основе демократических принципов равенства, справедливости и морали