2 декабря, в преддверии Дня волонтера, на внеурочном занятии проекта «Разговоры о важном» студенты и преподаватели Дмитровского техникума говорили о волонтерской деятельности как форме социального служения. Что такое «Миссия – милосердие», кто выбирает своей миссией милосердие, что известно о волонтерском движении в России.
О многогранной деятельности Ассоциации волонтерских центров, крупнейшей в России добровольческой организации, которой в 2024 году исполнилось 10 лет был организован показ видеоролика «10 лет АВЦ». В связи с десятилетним юбилеем в этом году было принято решение о переименовании Ассоциации. Теперь она называется «Добро.рф».
Многие студенты техникума регулярно проходят онлайн курсы на этой платформе, что дает возможность правильно оказывать необходимую помощь.
После просмотра и обсуждения видеоролика «Традиции взаимопомощи и милосердия в России» ребята дискутировали о таких важных вопросах, как — что такое «милосердие» и что «проявить милосердие», можно ли считать, что безвозмездная помощь тем, кто в ней нуждается, – традиция российского общества.
Важный вывод занятия — духовная основа волонтерства – высокие нравственные идеалы, милосердие, солидарность, долг, традиции – являются неотъемлемой частью культурного кода российской цивилизации. Многообразие направлений волонтерской деятельности позволяет каждому гражданину внести посильный вклад в социальное служение на благо соотечественников и Родины. Студенты привели различные примеры волонтерства – регулярный сбор гуманитарной помощи бойцам СВО и жителям вновь присоединенных территорий, оказание помощи при проведении городских мероприятий, помощь приютам для животных.
Каждый, занимаясь добровольческой деятельностью, с одной стороны, делает наше государство сильнее, а с другой, имеет возможности и для личного, и профессионального роста.