Целевое обучение

Новые подходы к организации целевого обучения  по образовательным программам среднего профессионального образования

С 1 мая 2024 года вступили в силу положения Федерального закона  от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые определяют:

ресурс для размещения предложений заказчиков о целевом обучении – единая цифровая платформа «Работа в России»;

правила подачи заявок на заключение договоров о целевом обучении;

условия заключения договора – после зачисления и до начала учебного года (для абитуриентов);

обязательства по осуществлению трудовой деятельности – от 3 до 5 лет.

Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации) от 27 апреля 2024 г. № 555 устанавливает новые формы для заключения договора о целевом обучении:

типовую форму договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования;

форму предложений о заключении договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования;

форму заявки на заключение договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования.

Что такое целевое обучение?

Целевое обучение — это форма получения образования, при которой студент заключает договор со своим будущим работодателем и обязуется после окончания колледжа отработать несколько лет на предприятии заказчика.

Для чего в колледжах выделяют бюджетные целевые места?

Целевое обучение — это запрос от государства к учебному заведению выделить бюджетные места для учебы граждан, которые после окончания будут работать в конкретной организации. Таким образом регулируется рынок труда. В тех сферах, где есть большая нехватка специалистов, выделяется больше целевых мест.

Что такое поступление по целевой квоте?

Целевая квота — это доля от всех бюджетных мест, на которые объявлен целевой набор. Количество таких мест утверждается каждый год правительством РФ. Например, большое количество целевых мест выделяется в медицинских ссузах. В военных специальностях оно может достигать 100%.

Если я поступлю по целевому, мне гарантируют трудоустройство?

Да. В этом и есть суть целевого обучения. В договоре, который вы заключите, будет указано, что после окончания учебы работодатель обязуется принять вас на работу на конкретное предприятие (или в организацию) по полученной специальности. В некоторых случаях в договоре может быть указана не организация, а регион, в котором вам предоставят работу.

Сколько лет нужно отработать на заказчика после окончания учебы?

Конкретный срок отработки указывается в договоре, который вы заключаете с работодателем. С 2024 года этот срок не может быть менее трех лет и более пяти лет.

После окончания срока отработки меня уволят?

Нет. Срок отработки — это обязательство, которое должен выполнить выпускник ссуза в обмен на получение бесплатного образования. Когда срок отработки закончится, вы можете продолжить работу на предприятии, если качество вашей работы будет устраивать работодателя.

Можно ли поступить по целевому договору на платные места?

Да, это возможно. Вообще, целевая квота — это некоторое количество бюджетных мест. Но вы можете поступать на общих основаниях на обычные (не целевые) бюджетные или платные места, и при этом заключить с заказчиком договор, по которому вы обязуетесь после выпуска какое-то время отработать в определённом месте. Заказчик, в свою очередь, по этому договору обеспечит вас мерами поддержки — это могут быть стипендия, оплата вашего обучения (полностью или частично), предоставление жилья на время учёбы и отработки (в каждом случае могут быть свои условия). При таком варианте целевого обучения (не по квоте) его заказчиком может быть любое юридическое лицо или даже индивидуальный предприниматель, кроме тех, которые признаны иностранными агентами.

Крупные организации готовы оплачивать обучение студентов, которые обязуются выйти к ним на работу по специальности после окончания колледжа.

Можно ли заключить договор с работодателем, если уже учишься?

Да, теперь заказчики могут заключать договоры о целевом обучении не только во время приёмной кампании (то есть с теми, кто поступает в колледжи), но и с теми, кто там уже учится. Благодаря этому студент может получить гарантированное место работы после выпуска, а также меры материальной и социальной поддержки, а работодатель может договориться с будущим молодым специалистом, выбрав его из числа откликнувшихся студентов.

В чем преимущества поступления в ссуз по целевому договору?

Для целевиков проводится отдельный конкурс. Проходной балл здесь, как правило, ниже, чем по общему конкурсу. Поэтому если вы хотите поступить в топовый колледж на востребованную специальность (проходной балл на которую достаточно высок), можно рассмотреть вариант поступления по целевому договору.

С другой стороны, если на выбранную вами специальность в ссуз принимают по среднему баллу аттестата (без вступительных испытаний), и ваш средний балл является проходным, то можно поступать по общему конкурсу, не связывая себя обязательствами по отработке после учебы.

Поступление по целевому договору может быть особенно актуальным:

если вы хотите получить военную специальность;

если вы хотите получить медицинскую специальность;

если вы хотите работать на конкретном предприятии или в конкретной организации;

если планируете поступать в топовые творческие ссузы.

Где искать предложения о целевом обучении?

Раньше абитуриенты, желающие поступить на целевое обучение, сами искали будущих работодателей и договаривались с ними. С 2024 года госорганы, организации и предприятия, а также компании, которые хотят выступить заказчиками целевого обучения и затем получить в свой штат молодых специалистов, должны до 10 июня разместить предложения о целевом обучении на платформе «Работа в России» в разделе «Целевое обучение».

Отметим, что в открытом доступе не будут публиковать предложения о целевом обучении по заказам ФСБ, управления делами президента, организаций оборонно-промышленного комплекса. Если вы хотите строить карьеру в данных сферах — вам необходимо обратиться в территориальный орган управления по выбранному направлению и следовать полученным инструкциям.

В предложении заказчика, размещённом на портале «Работа в России», должно быть указано, кому оно адресовано: поступающим в пределах целевой квоты или для поступающих на общих основаниях на бюджет или платное, или для тех, кто уже учится. Кроме того, заказчик указывает:

Сколько договоров и с поступающими на какие именно направления подготовки в какой образовательной организации (конкретном колледже) планируется заключить.

Какие требования у заказчика к тем, кто желает заключить с ним договор о целевом обучении (отсутствие медицинских противопоказаний для работы по соответствующей профессии, а также другие требования в отношении допуска к соответствующей трудовой деятельности).

Какая поддержка будет предоставлена студентам во время обучения и при трудоустройстве.

Где будет трудоустроен выпускник. Работодателем может быть как сам заказчик, так и другая организация (например, когда заказчик — какое-либо министерство, а работодателем будет его подведомственная организация). Отметим, что если заказчиком выступает государство, то точное место работы может быть пока неизвестно. В этом случае указывается регион трудоустройства. Также (по усмотрению заказчика) может быть указан будущий минимальный уровень оплаты труда и прочие условия работы.

Требования к успеваемости студента, с которым будет заключён договор о целевом обучении, в период обучения и информация о том, как будут сокращены меры поддержки в случае невыполнения учащимся этих требований.

Сведения об ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

Если предложение заказчика адресовано тем, кто уже учится в вузах и колледжах, в объявлении указывается год выпуска студентов, которые интересуют заказчика.

Как поступить на бюджет по целевой квоте?

Абитуриенты, заинтересовавшиеся конкретным предложением заказчика целевого обучения, могут подать заявку о желании заключить с ним договор о целевом обучении. Заявка подаётся в тот колледж, который указан в предложении заказчика, размещённом на портале «Работа в России». Форму заявки можно найти на этой же платформе.

Сегодня документы для поступления в некоторые колледжи можно подавать в электронном виде через единый портал «Госуслуги». В этом случае заявку на целевое обучение можно подать одновременно со всеми документами. Заявку на целевое обучение можно подать и в письменном виде на бумаге — непосредственно в колледж.

Заявку надо подать не позднее последнего дня срока, установленного для приёма документов в образовательную организацию.

Вместе с заявкой нужно подать:

сведения, подтверждающие соответствие абитуриента требованиям, установленным заказчиком (например, медицинскую справку);

согласие на заключение договора о целевом обучении, в соответствии с которым абитуриент даёт обязательство в случае поступления заключить договор о целевом обучении;

письменное согласие представителя (родителя, опекуна, попечителя), если абитуриент несовершеннолетний;

При поступлении на обучение или во время обучения по образовательной программе гражданин вправе заключить договор о целевом обучении только с одним заказчиком.

Сведения о заявках, поданных как в электронном, так и бумажном виде, отражаются на портале «Работа в России». В результате по каждому предложению заказчика целевого обучения должно быть видно, сколько на него поступило заявок.

Далее поступающим необходимо сдать вступительные испытания (если они предусмотрены в ссузе). Всех, кто подал заявку на места по целевой квоте, распределяют в зависимости от количества баллов набранных на вступительных экзаменах и/или среднего балла аттестата. Зачисляют тех абитуриентов из списка, кому хватило мест по целевой квоте.

После этого, сведения о зачислении передаются заказчикам, и те должны до начала учебного года заключить с поступившими по квоте договоры о целевом обучении.

Сам договор можно заключить как в бумажном виде, так и в электронном. Договор в электронном виде можно подписать прямо на платформе «Работа в России» при помощи приложения «Госключ». Для подписания договора несовершеннолетнему целевику потребуется письменное согласие его родителя, опекуна или попечителя.

До начала учебного года, а также до заключения договора о целевом обучении абитуриент имеет право отозвать свои документы из ссуза. Тогда колледж отчисляет поступившего, информирует об этом заказчика, и никакой ответственности за незаключение договора не наступает.

Что будет, если я откажусь работать у заказчика после окончания ссуза?

За нарушение договора стороны несут материальную ответственность. Если абитуриент отказался работать после окончания колледжа или расторг трудовой договор раньше 3 лет, он возмещает все издержки. Выплачивает штраф ссузу — сумму расходов на обучение (учебное заведение само определяет его размер). А работодателю — компенсирует средства, потраченные на жилье, стипендию, оплату учебы и остальные оказанные меры поддержки.

В случае нарушения договора выпускник выплачивает колледжу штраф. Сумма штрафа определяется колледжем и указывается в договоре, это не обязательно стоимость обучения по данной специальности на платном.

Отметим, что если вас призовут на срочную службу, действие договора о целевом обучении будет приостановлено. Сначала вам будет необходимо пройти службу в армии, а затем отработать положенный срок по целевому договору. При этом если после армии пойти служить по контракту, это будет нарушением договора и придется выплатить штраф.

Что будет, если я не окончу колледж?

От штрафа освобождаются студенты, которые не завершили обучение по уважительным причинам:

Получили инвалидность (I или II группа).

Ухаживают за родственником-инвалидом.

Воспитывают в одиночку троих и более детей.

Изменили место жительства по причине перевода супруга-военнослужащего.

Отработка не нужна, если компания-заказчик закроется.

А если меня не примут на обещанную работу?

Если работодатель нарушает условия договора и отказывается оформлять молодого специалиста на работу, то выплачивает ему штраф в размере 3 средних зарплат по региону.

Договор о целевом обучении гарантирует мне зачисление в престижный ссуз?

Нет. Для поступления вам необходимо успешно сдать вступительные экзамены (если они предусмотрены в ссузе) и пройти по конкурсу аттестатов. С 2024 года договор о целевом обучении заключается только после зачисления (но не позднее начала учебы — 1 сентября). Договор к документам о поступлении не прикладывается. В качестве документа на целевое обучение прикладывается заявка с сайта «Работа в России».

Источник — https://vuzopedia.ru/spo/journal/articles/postuplenie-spo/top-15-voprosov-o-tselevom-obuchenii-v-kolledzhe#11

Нормативные документы

Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и выдержка из актуальной редакции по статье 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

https://clck.ru/3AwsJV

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования»

https://clck.ru/3AwsZf

Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования

https://clck.ru/3AwtmF

Форма заявки на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования

https://de.firpo.ru/my_docs/22.05_Docs/06.pdf

Форма предложений о заключении договора или договоров о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования

https://clck.ru/3Awt8v

Типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования

https://clck.ru/3AwtTs

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
Перейти к содержимому