История техникума.
История техникума своими корнями уходит в далекий 1913 год. Тогда местными предпринимателями Капусовыми городу Дмитрову был завещан капитал в размере 32 000 рублей, на которые следовало открыть ремесленную школу. Это удалось сделать только в феврале 1917 года, когда был открыт первый учебный класс. Занятия начались при количестве девяти учащихся – мальчиков, будущих кузнецов и жестянщиков. Чуть позже добавили еще класс, и новое учебное заведение получило название «Низшая ремесленная школа, затем «Профтехническая школа», позже «Дмитровские учебные мастерские имени П.А. Кропоткина». С 1930 г. это Дмитровская профшкола.
Учащиеся и сотрудники Дмитровских учебных мастерских им. Кропоткина (1926 г.)
В мастерских готовили жестянщиков, токарей, слесарей, чуть позже электриков, кузнецов, инструментальщиков, столяров. В мастерских поддерживалась замечательная традиция – если учащийся был отличником и активно себя проявлял, он мог остаться в училище и стать мастером или преподавателем.
В связи с началом строительства канала Москва-Волга в 1933 году мастерские были переведены в Москву. И только в 1940 году состоялось возобновление работы училища, перед которым были поставлены новые серьезные задачи по подготовке профессиональных кадров.
2 октября 1940 года выходит Указ Президиума Верховного Совета «О государственных трудовых резервах СССР», уже 16 октября решением Дмитровского районного комитета ВКП(б) и Исполкома райсовета в городе Дмитрове было открыто ремесленное училище № 43. Впервые в Дмитрове начала осуществляться государственная система плановой подготовки и распределения квалифицированной рабочей силы.
Было сформировано четыре группы токарей-универсалов и четыре группы слесарей –сборщиков, ремонтников и инструментальщиков общей численностью 200 человек.
Училищу сразу были переданы два здания – одно новое, построенное под среднюю школу, по улице Подлипецкая и трехэтажное рядом с Борисоглебским монастырем на Большевистской улице. На Подлипецкой улице разместилась вся административная служба, учебные классы и производственные мастерские. На Большевистской на нижнем этаже была организована столовая и столярная мастерская, а на втором и третьем этажах общежитие на 200 учащихся. И по сей день техникум размещается в этих исторических зданиях. Административное здание и столовая
Война с фашистской Германией прервала работу училища. Более 100 преподавателей и студентов стали участниками войны, одиннадцать студентов не вернулись с фронта Многие встали за станки на Дмитровском экскаваторном заводе и заводе фрезерных станков. Таково было начало жизненного пути многих учеников.В трудные военные годы 1943-1945 началось восстановление училища. Но при всех трудностях в 1945 году был проведен первый военный выпуск – 121 человек!
С первых дней существовала специальная форма одежды. Учащиеся охотно вспоминали, с какой гордостью они ее носили. Дисциплина была полувоенная. Все учащиеся жили в общежитии и организованным строем ходили на занятия, в столовую. Домой, к родителям, отпускали лишь по увольнительной.
Учащиеся, 1948-1949гг.
В пятидесятые годы в училище осваиваются новые профессии: кузнецов, формовщиков-литейщиков, штукатуров, каменщиков, швейников. Силами учащихся и сотрудников проводилась большая работа по модернизации оборудования. Строится токарная, швейная мастерские. С 1956 года училище становится специальным, принимает на обучение воспитанников детских домов Московской области.
Выпуск токарей 1945 г
С 1951 по 1960 годы количество выпускников практически удваивается. Несмотря на все трудности восстановления и строительства, главной задачей училища оставалась подготовка грамотных квалифицированных кадров. Всего за 1940-1959 годы было 16 выпусков, подготовлено 2326 молодых специалистов.
В 1958-1959 году была запущена первая швейная мастерская швейного отделения. К этому времени в городе уже была в действии швейная фабрика «Юность» и, конечно, нуждалась в кадрах. Всего за два месяца был создан швейный цех, оборудованный моторными швейными машинами.
Швейная мастерская, запущенная в 1959г. (фото 1967г.)
В шестидесятые годы в училище построены склады, тир, спортзал, расширилось швейное отделение.
С 1964 года ремесленное училище переименовано в ГПТУ №20, а уже в 1965 году присвоено звание «Училище высокой культуры».
С 1969 года ГПТУ № 20 перешло на подготовку специалистов со средним образованием.
В семидесятые годы проведена большая работа по созданию и оснащению кабинетов общеобразовательных предметов, внедрению технических средств обучения.
В 1975 году построено специально для училища благоустроенное общежитие на 280 мест.
В восьмидесятые годы в училище вводятся и осваиваются новые специальности – газоэлектросварщик и наладчик станков с ЧПУ. Непрерывно совершенствуются формы и методы преподавания, большое значение приобретают туристско-краеведческая и героико-патриотическая работа. Училище награждается почетными грамотами МОУПТО, переходящим Красным знаменем Госпрофобра РСФСР, вымпелами ЦК ВЛКСМ, СКВВ.
С 1994 года происходит переименование училища в ПУ № 20.
В 2014 году училище реорганизовано в форме присоединения к нему профессионального училища № 48 Московской области и училища № 79 Московской области и переименовано в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Индустриально-промышленный техникум». В связи с этим появляются новые профессии: «Мастер по обработке цифровой информации», «Художник росписи по дереву», «Мастер отделочных строительных работ».
В 2015 году техникум внесен в Федеральный справочник среднего профессионального образования, и с 2017 стал называться ГБПОУ МО «Дмитровский техникум».
Техникум сегодня – кузница кадров для региона.
С 2018 года в техникуме существенно поменялась концепция развития образовательного учреждения. Открылись новые специальности среднего профессионального образования: «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Пожарная безопасность», «Организация и технология защиты информации», «Дошкольное образование», «Право и судебное администрирование». Успешно решается главная задача современного рынка труда – подготовка специалистов нового типа, обладающих конкурентоспособностью, высокой квалификацией, желающих учиться и развиваться дальше, которые нужны работодателю.
О техникуме
«Дмитровский техникум» — одно из старейших бывших профессиональных училищ Московской области. Училище было образовано 16 октября 1940 г. после выхода Постановления Совнаркома СССР о создании системы подготовки рабочей смены «Трудовые резервы». Первый набор юношей 14-17 лет был осуществлён в группы училища по3–м специальностям: токарь, слесарь-ремонтник, инструментальщик. Работа училища была прервана на короткий период времени в связи с эвакуацией в Сибирь, но уже в 1942 г. кузница рабочих кадров работала вполную силу. В 50-е гг. начинается освоение новых профессий: кузнецов–формовщиков, литейщиков, штукатуров, строятся токарные и швейные мастерские.
В 60-е гг.
в училище появляются швейные мастерские, склады, тир, спортзал, создается швейное отделение. После слияния Дмитровского ремесленного училища №43 со швейным училищем поселка Вербилки наше учебное заведение получило новое название – Специальное Профессиональное Училище №20 (СПУ №20).
В 1964 г. было открыто отделение по подготовке шоферов под руководством мастера производственного обучения Рувима Яковлевича Кипниса.
В 1965 г. училищу было присвоено звание «Училище высокой культуры».
За высокие показатели в 1968 г. училищу было передано на вечное хранение Красное Знамя МК ВЛКСМ и обкома профсоюза.
С 1969 г. училище, одно из первых в области, перешло на подготовку специалистов со средним образованием. В училище пришли новые преподаватели спецпредметов. Получение аттестата со средним образование дало возможность выпускникам училища сразу же по его окончании продолжить училища сразу же по его окончании продолжить учебу в институтах и техникумах. Среди первых учащихся, получивших аттестаты, — Ирина Викторова, Виктор Гвоздев, Надежда Кострова, Лидия Норкина, Галина Широкова.С 1970 г. создаются и оснащаются кабинеты общеобразовательных предметов, внедряются новые технические средства обучения. Осваиваются новые профессии: электрик, наладчик станков.
Неузнаваемо изменился облик училища в 2004 г.
Училище стало победителем областного смотра-конкурса на самую благоустроенную территорию образовательного учреждения. И в 2004 г. училище стало обладателем «Гран-при» областного конкурса-ярмарки изделий учащихся НПО.Учащиеся училища неоднократно становились победителями и призерами областных конкурсов профессионального мастерства и областных конкурсов-ярмарок. В училище воспитан ряд учащихся, ставших стипендиатами губернатора Московской области Б.В. Громова.
В 2005 г.
за большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов для Московской области коллектив училища был награжден Благодарственным письмом Московской областной Думы и отмечен благодарностью Министерства образования Московской области. В 2007 г. коллектив училища был отмечен благодарностью Федерального агентства по физической культуре и спорту за неоднократное участие в организации и проведении соревнований «Лыжня России «. Коллектив училища неоднократно удостаивался благодарственными письмами Администрации, Управления образования, Управления по делам молодежи Дмитровского муниципального района.
После присоединения к Профессиональному Училищу №20 Профессиональное училище №48 и Профессиональное Училище №79 в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 12.03.2014 г. №147/7 «О реорганизации и переименовании образовательных учреждений Московской области» получил наименование Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Индустриально-промышленный техникум».
За 75лет образовательное учреждение окончили свыше 15 тысяч молодых людей.
В настоящее время техникум
готовит рабочие кадры по специальностям: авто-слесарь; электромонтер; повар-кондитер. Для обучения по этим профессиям потребовалось серьезное техническое переоснащение мастерских и учебных аудиторий. Все аудитории оборудованы компьютерной техникой, теле- и видеоаппаратурой, новой ученической мебелью, имеется прекрасная библиотека, музей, спортивный и тренажерный залы.
В техникуме трудится опытный коллектив педагогов и мастеров, многие из которых работают здесь не один десяток лет, являясь патриотами родного техникума, и делая всё для повышения уровня профессиональной и общеобразовательной подготовки выпускников.
В техникуме обучаются:
– швейники, слесари, автомеханики, повара-кондитеры, электрики, операторы цифровых технологий, художники росписи по дереву, из них многие учатся на «4» и «5». И так приятно сознавать, что в такой прекрасной стране, как Россия, работают отличные специалисты, получившие профессии в нашем техникуме.
На современном этапе постоянно совершенствуется и развивается материально-техническая база техникума, кабинеты оснащаются компьютерной техникой, используется новое ученическое оборудование. Учебный материал насыщается новым содержанием, постоянно совершенствуется методика преподавания общеобразовательных предметов и спец.дисциплин, по-новому организована работа по воспитанию молодежи в духе патриотизма и здорового образа жизни.