Музей Дмитровского техникума
Заведующий музеем- Зарембо Наталья Евгеньевна
История создания музея Дмитровского техникума.
В 1972-1974 г., по инициативе старейших работников училища А.Ф. Забродина, Н.Н. Башкирова, К.Я. Дорофеевой, А.В. Немешаева начался сбор материалов об истории одного из старейших в стране Дмитровского ремесленного училища №43.
Преподавателями училища И.Н. Прусаковым, Д.А. Бурячком, И.А. Чепиногом начал собираться материал по периоду Великой Отечественной войны. Интерес к теме был огромный – многие преподаватели того времени были ветеранами, вернувшимися с войны в родное училище, некоторые из них сдали в музей свои личные вещи — ветеранские книжки , награды, военную форму. В результате этой работы уже в конце 1974 года на базе училища была открыта комната боевой и трудовой славы.
Чуть позже на основе ее многочисленных документов и материалов, собранных под руководством работников училища А.П. Дмитриева и В.А. Филатова, оформляется новая экспозиция и комната боевой славы превращается в Музей.
Музей появился в 1974 году благодаря слаженной работе поискового клуба «Искатель» основанного на базе техникума. Руководителем клуба стал преподаватель химии Дмитриев Алексей Петрович. Придя в 1976 году в техникум, он сумел сплотить вокруг себя молодежь, состоящую из учащихся и преподавателей, силами которых был организован клуб «Искатель«. Участники клуба (преподаватели, мастера производственного обучения, обучающиеся) проделали множество экспедиций по маршрутам боевой славы сотрудников техникума. Краеведческие материалы, найденные при прохождении маршрутов, легли в основу первой экспозиции Музея.
С конца 1974 по 1980гг. — собран богатый материал для музея училища.
Февраль 1984 г. — за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и значительный вклад в развитие музейного дела музею присвоено звание «Народный музей».
1988 г. — проведена реконструкция, экспозиционная площадь Музея увеличена в 2,5 раза.
Наибольший вклад в организацию и наполнение Музея уникальными экспонатами внесли сотрудники училища: Башкиров Н.Н., Забродин А.Ф., Дорофеева К.Я., Кораблев В.А., Чепиног И.А., Прусаков И.Н., Бурячок Д.А., Дмитриев А.П., Филатов В.А., Алешина Л.А., Фунтусова Л.П.
В 2017 году Народный музей боевой и трудовой славы ГБПОУ МО «Дмитровского техникума» зарегистрирован как музей образовательного учреждения в «Федеральном центре детско — юношеского туризма и краеведения», получено свидетельство №14299.
В 2020 году, в год восьмидесятилетия Дмитровского техникума и юбилея профтехобразования в Музее произведена полная реэкспозиция, запущены новые выставки.
В настоящий момент посетители Музея могут ознакомиться с постоянной экспозицией, посвящённой Великой Отечественной войне на территории СССР и Дмитровского района, в частности. В ней раскрыты темы начала Великой Отечественной Войны, контрнаступления под Москвой, роль училища, его студентов и преподавателей в борьбе против фашизма. Представлены уникальные экспонаты времен ВОВ, такие как пулемет Дегтярева Пехотный, патроны, снаряды, фронтовые каски, редкие фотоматериалы, фронтовые письма, награды и др. Экспозиция особенно актуальна в год 75- летия Победы в ВОВ.
В 2020 году на базе музея открыт учебный класс для проведения занятий по краеведению, истории, проектной деятельности учащихся, в классе проводятся тематические выставки, мастер-классы.
В ближайшее время будет проведена реэкспозиция зала, посвященного истории техникума.
Музей Дмитровского техникума является современным актуальным центром воспитания, развития и обучения молодежи.
Друзья! В музее Дмитровского техникума открыта временная тематическая выставка, приуроченная к Году народного творчества в России. На выставке представлены авторские тряпичные народные куклы мастериц — художниц из нашего родного города — Ивановой Натальи Евгеньевны и Сенниковой Инны Леонардовны. Посетители выставки увидят целый «арсенал» традиционных обрядовых кукол таких как пеленашка, крупеничка, кубышка-травница, лихоманки, шестиручка, куклы – неразлучники, северная берегиня и другие уникальные тряпичные куклы.
Так же на выставке представлена литература по народному — художественному творчеству и народным художественным промыслам, изделия народных промыслов из частной колллекции Сенниковой Инны Леонардовны.
В рамках этой выставки проводятся мастер — классы по изготовлению тряпичной куклы. Экскурсии и мастер-классы проходят по предварительной записи.
Выставка продлится до 01.01. 2021 г.
Битва на Перемиловской высоте (видео)
теме: «Дмитровский пряник как туристический бренд города: история, традиции, возрождение»
«Дмитровский пряник как туристический бренд города»
Уважаемые студенты, преподаватели!
График работы музея с 8.00 до 16.30.
В октябре-ноябре 2020 года среди студентов средних профессиональных учреждений Московской области проводился областной семинар-практикум «Земляки, которыми гордится край». Организацию работы по подготовке и проведению семинара-практикума осуществлял ГБПОУ МО «Луховицкий авиационный техникум». Студентка ГБПОУ МО «Дмитровский техникум» Варвара Токаренко приняла участие в конкурсе семинара. Варвара представила на конкурс работу «Стрелочница, спасшая Москву». В своем выступлении Варвара раскрыла тему участия молодых женщин в самых кровопролитных битвах начала Великой отечественной войны в ноябре 1941 года. При подготовке своей работы Варвара использовала документы, хранящиеся в музее Дмитровского техникума. 26 ноября, в режиме он-лайн были подведены итоги конкурса. Жюри конкурса под председательством кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной и всеобщей истории факультета истории, управления и сервиса ППО ГОУ ВО МО «Государственного социально-гуманитарного университета» Шаблина А.А. присудило научной работе Токаренко Варвары 2 место.
Публикуем работу Варвары Токаренко на нашем сайте.